您的位置:政府信息公开->县人民政府信息公开->县人民政府信息公开目录->政策法规->规范性文件
关于印发《温宿县畜禽养殖区划定方案》的通知
各乡(镇)人民政府、管理区、实验林场片区管委会,县直各单位:
《温宿县畜禽养殖区划定方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。
 
 
                             温宿县人民政府
                             2017629
 
 

温宿县畜禽养殖区划定方案
 
一、总则
(一)划定目的
温宿县深入贯彻落实《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“资源化、减量化、无害化、低成本”的要求,以促进畜禽养殖业可持续发展和改善生态环境质量为目标,坚持“生态立县”战略,进一步优化畜禽养殖生产布局,全面推进畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、资源化和无害化,促进畜牧业生产与生态环境保护协调发展。
(二)划定原则及依据
1.统筹兼顾原则。畜禽养殖禁(限)养区划定是一项系统工程,对生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展具有持续推动作用。根据养殖不同种类畜禽对自然环境和条件的差异性要求,结合区域河流水系、地形地貌及土壤类型特征,并综合考虑水环境和土壤环境的综合承载力,提升畜禽养殖污染防治能力,统筹兼顾畜禽养殖业发展规划与畜禽养殖污染治理规划。
2.科学合理原则。畜禽养殖禁(限)养区的划定是以“依法保护生态环境,维护群众合法权益”为原则划定的,以饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、文物保护区、城镇居民区和文化教育区、省(县)级公路及国道以及确需纳入禁(限)养区范围进行特殊保护的其他区域等边界确定方法和范围划定原
则为依据,严格按照保护目的和需要,科学合理设置边界范围。
3.协调一致原则。畜禽养殖禁养区划定应与区域内生态保护红线制定,主体功能区、生态功能区、土地总体利用等规划相协调,与经济社会发展需求和生态文明建设目标相适应,与生态环境保护和农业经济结构调整相一致。
4.强制动态原则。畜禽养殖禁(限)养区划定后,必须实行严格保护,制定和执行严格地环境准入制度与管控措施;禁(限)养区划定后,原则上5年以内不作调整,确需调整的,参照禁(限)养区划定程序办理。
二、划定依据及程序
(一)划定依据
1.国家法律法规及部门规章、规划,地方法规及规章、规划,相关技术规范:《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《新疆维吾尔自治区畜禽养殖场、养殖小区备案管理办法》、《水污染防治行动计划》、《自治区畜牧厅、环境保护厅关于强化畜禽养殖废弃物综合治理的指导意见》等有关法律法规。按照《新疆维吾尔自治区畜牧厅新疆维吾尔自治区环境保护厅关于强化畜禽养殖废弃物综合治理的指导意见》(新牧畜字〔2016〕50号)精神,结合温宿县实际,编制本方案。
2.温宿县城镇总体规划、土地利用、环保、饮用水源保护区规划、旅游及畜牧业发展规划。
3.国家基本比例尺地区编绘规范。
(二)划分类型
    畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和适养区。禁养区是指按照法律、法规、规章等规定,在指定范围内禁止设立任何畜禽养殖场(区);限养区是指按照法律、法规、规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖需达到排放总量控制要求;适养区是指除禁养区、限养区以外区域。
(三)规范数量
依据自治区畜牧厅、环保厅《关于印发〈关于强化畜禽养殖废弃物综合治理的指导意见〉的通知》(新牧畜字〔2016〕50号文件)第七款:畜禽养殖场(小区)标准为,年出栏生猪500头以上,肉羊500只以上,出栏肉禽5000羽以上,存栏蛋禽10000羽以上、出栏肉牛100头以上、存栏奶牛100头以上。
三、养殖区域划分
(一)禁养区划定
1.县城总体规划建成区及周边500米范围以内区域;各乡镇、管理区,实验林场片区政府所在村(社区)及周边500米范围以内区域;村民委员会、学校、幼儿园、卫生院、居民集中居住点周边500米范围内区域。
2.新疆托木尔峰国家级自然保护区、温宿大峡谷、神木园等风景名胜区、旅游景区500米以内范围区域;天山世界自然遗产保护区核心区周边500米以内范围区域。
3.生活饮用水水源地一级保护区及周边100米以内范围区域;农村集中式饮用水地下水源取水点及周边500米范围区域。
4.重要河流两岸50米边界范围内区域;水库正常水位线以上500米以内陆域边界范围区域。
5.法律、法规、规定需特殊保护的其他区域。
(二)限养区划定
 1.县城城市总体规划及周边500—1000米以内范围区域;村民委员会、学校、幼儿园、卫生院、居民集中居住点周边500—1000米以内范围区域。
2.新疆托木尔峰国家级自然保护区、温宿大峡谷、神木园等风景名胜区、旅游景区500—1000米以内范围区域;天山世界自然遗产保护区的缓冲区500—1000米以内范围区域。
3.生活饮用水源地二级保护区500—1000米以内范围区域;农村集中式饮用水地下水源取水点500—1000米以内范围区域。
4.各类工业开发区及周边500—1000米以内范围区域。
5.法律、法规、规定需特殊保护的其他区域。
(三)适养区划定范围:是指除禁养区、限养区以外的区域。
 四、畜禽养殖污染整治措施
(一)畜禽粪便的处理措施
1.新建、改建、扩建的畜禽养殖场应采取干清粪工艺,采取有效措施将粪及时、单独清出,不可与尿、污水等混合排出,并将产生的粪渣及时运至贮存或处理场所,实现日产日清。
2.粪污无害化处理后用于还田利用,畜禽粪污处理厂应设置专门的贮存池。贮存池的位置必须远离各类功能地表水体(距离不得小于400m),并应设在养殖场生产及生活管理区的常年主导风向的下风向或侧风向处。贮存池结构和易侵蚀部位分别采取反渗漏和防腐蚀工艺,防止畜禽粪便污染地下水,并配备防止降雨(水)进入的设施。 
(二)畜禽养殖污水的处理
根据《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009)有关规定,畜禽养殖废水不得排入敏感水域或有特殊功能的水域,排放去向应符合国家和地方的有关规定。排放水质应满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)的规定;处理后用于农田灌溉,出水水质满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)的规定。
(三)固体粪便的处理利用
1.畜禽固体粪便宜采用好氧堆肥技术进行无害化处理。
2.不具备堆肥条件的养殖场,可根据畜禽养殖场地理位置、养殖种类和规模及经济情况,选用其他方法对固体粪便进行资源回收利用,但不得对环境造成二次污染。
3.未采用干清粪的养殖场,堆肥前应先将粪水进行固液分离,分离出的粪渣进入堆肥场,液体进入废水处理系统。
4.堆肥场地一般应有粪便贮存池、堆肥场地以及成品堆肥存放场地等组成,应考虑防渗漏措施,不得对地下水造成污染。
(四)病死畜禽尸体的处理与处置
1.病死畜禽尸体要及时处理,严禁随意丢弃,严禁出售或作为饲料再利用。
2.病死禽畜尸体处理应采用焚烧炉焚烧的方法,在养殖场比较集中地区,应集中设置焚烧设施;焚烧产生的烟气采取有效的净化措施,防止烟尘、一氧化碳、恶臭等对周围大气环境的污染。
3.不具备焚烧条件的养殖场应设置两个以上安全填埋井,填埋井应为混凝土结构,深度大于2m,直径1m,井口加盖密封。进行填埋时,在每次投入畜禽尸体后,应覆盖一层厚度大于10cm的熟石灰,井填满后,须用粘土填埋压实并封口;
4.因高致病性禽流感疫情导致禽类死亡,死禽尸体的处理与处置应符合《高致病性禽流感疫情处置技术规范》(试行)的规定。
(五)恶臭的控制治理
1.畜禽养殖场的恶臭治理范围应包括养殖场区和粪污处理厂(站)。
2.养殖场区应通过控制饲养密度、加强舍内通风、及时清粪、绿化等措施抑制或减少臭气的产生。
3.粪污处理各工艺单元宜设计为密闭形式,减少恶臭对周围环境的污染。
4.畜禽养殖场恶臭污染物的排放浓度应符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)的规定。
(六)地下水污染控制
建立规模化养殖场时要求对养殖场进行防渗处理。对于多孔性土壤或破碎地基的养殖场,通常必须对地面进行压紧,加入土壤添加剂或铺设不透水材料(不透水膜、水泥等),以达到良好的封闭性。
五、保障措施
(一)合理规划, 科学划定畜禽养殖区。各乡镇、管理区要严格贯彻执行《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律、法规,坚持“计划长远,统筹考虑”的原则,尽快完成适应本乡(镇)、管理区、实验林场片区发展特点的禁养区、限养区和适养区的划定,对不同区域内的养殖场的粪污综合利用和污染治理,实行统筹规划,区别对待,分类指导,综合整治。
(二)切实加强监督管理工作。县环保局要切实加强畜禽养殖污染治理的统一监督管理,落实养殖污染减排计划任务,搞好畜禽养殖业污染监测工作;新建或改扩建畜禽规模养殖场,必须进行环境影响评价。畜禽养殖场(小区)建设应当严格执行“三同时”制度,即畜禽规模养殖场生产设施与粪污综合利用和污染防治设施必须同时设计、同时施工、同时使用,排放污染物必须达到国家规定的排放标准。加强畜禽养殖场(小区)减排档案建设,按照“清、细、准”的原则,一企一档,指导畜禽养殖场(小区)完善台账资料并审核把关,确保减排效果。对完成减排任务的养殖场积极组织申报并实施畜禽养殖污染防治项目,扶持畜禽养殖场建设养殖污染防治设施。环保局要加大畜禽养殖污染监管行政执法力度,对未建设畜禽粪污污染防治设施也未委托其它单位进行处理的、超标排污或偷排偷放的、污染防治设施运行不正常等环境违法行为,依法严肃查处,防止引发环境污染事件和群体性事件,促进养殖污染治理工作开展。
(三)强化粪污综合利用设施建设。县畜牧局要切实抓好畜禽规模养殖场(小区)粪污综合利用的技术指导和服务工作。在畜禽规模养殖场(小区)推行“一分离三配套”养殖工艺,即“干湿分离”、“干粪池、沼气池、污液储存池配套”。并积极制定畜禽规模养殖场(小区)粪污综合利用示范带动项目,对达到以下标准:场区布局合理,实行生产区、管理区、粪污处理区“三区分离”,净道污道“两道分开”;建有雨污分流设施;采用干清粪工艺或建有粪污干湿(固液)分离设施;建有防雨、防渗、防漏的固体粪污储存场所,容积与养殖规模适应;污水储存池应当防渗且有条件的应当设立厌氧发酵和好氧发酵两个储存池;有健全的粪污处理使用记录档案;实行农牧结合,种养配套、生态循环养殖模式,粪污消纳面积达标的;与有机肥厂签订异地加工利用合同,利用畜禽粪污生产有机肥,实现高效循环利用的养殖场(小区),经养殖场(小区)申报,环保、畜牧部门验收合格,通过以奖代补的方式给予相应补助和优先给予项目扶持。力争3~5年的时间,全部完成现有畜禽养殖场(小区)粪污综合利用设施建设。
(四)大力推行生态养殖模式。县畜牧局要重点抓好畜禽粪污综合利用模式的试点推广工作:一是大型养殖场粪污综合利用模式的试点。对大型畜禽规模养殖场区要加快粪污综合利用设施的建设,采用“厌氧发酵—(发酵后固体物)好氧堆肥工艺”和“高温好氧堆肥工艺”进行加工处理。二是区域性畜禽粪污收集加工处理模式的试点。对中小型养殖场或不具备自行建设粪污处理设施条件的养殖场,积极探索区域性畜禽养殖废弃物收集处理中心建设,采用“厌氧发酵+高温好氧堆肥工艺”或“生物发酵工艺”生产有机肥,形成粪污收集、加工、利用一条龙,为农业生产提供优质有机肥料。三是生态健康养殖模式的试点。在现代农业示范园区和粮食生产功能区,以现代农牧企业、畜牧合作经济组织、家庭农场等新型农业经营主体为载体,重点发展生态养殖场、生态家庭农场,采用农牧结合、种养配套、生态高效、资源循环的生态种养模式,把农业一二三产业有机融合起来,循环利用,变废为宝。
(五)鼓励以畜禽粪污生产有机肥。县农业局、林业局要结合土壤地力和农产品质量安全提升工程实施,积极鼓励在本行政区域内有资质的肥料生产企业与畜禽养殖场(小区)签订畜禽粪污收集加工合同,建设畜禽粪污收集体系,以畜禽粪污为主要原料生产加工有机肥(以下简称畜禽粪污有机肥)。有机肥企业应当建立完善的质量控制制度和畜禽粪污进货、有机肥销售台帐等生产经营档案;所产有机肥必须达到国家相关质量标准要求。对使用畜禽粪污有机肥的新型农业经营主体,要通过项目、政策给予一定的补助。
(六)加大宣传力度,营造舆论氛围。各乡(镇)、管理区人民政府,实验林场片区管委会,县直相关单位要充分利用电视、广播、网络、短信等媒介,树立舆论导向,大力宣传本实施方案、环境保护法律法规、养殖场建设要求等有关内容,并跟进解读报道,宣传畜禽禁养区、限养区、适养区划定的重要意义、范围、要求,让养殖户家喻户晓。
(七)落实治污责任,强化监管力量。建立约谈、监督问责制度,对失职渎职的单位和责任人严肃追责。各乡(镇)、管理区、实验林场片区,县直相关单位要依法依规,各司其职、各负其责,形成监管合力。全面推进禁养区内养殖场和规模养殖场(小区)的污染治理,限养区内养殖场、养殖小区实现污染物达标排放。构建部门分工协作、乡镇属地管理、上下整体联动的工作格局。
六、其他事项
1.国家、自治区颁发的法律法规规章对畜禽养殖禁养区有新规定的,按其规定执行。
2.本方案中所称的畜禽,是指《中国人民共和国畜牧法》中对畜禽的界定。
3.本方案适用于全县行政辖区,牧区放牧养殖不适用本方案。
4.本方案自印发之日起施行。
 
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
新疆温宿县人民政府    版权所有    邮编:843000    新ICP备10001353号
本站由金华正元计算机工程有限公司    提供技术支持
政府咨询建议电话:0997-4538108    地址:温宿县西大街10号    网址:http://www.wszf.gov.cn/